秋刀魚の炊きこみご飯
・米………………2合
・万能だし………360cc
・秋刀魚…………2本
・油揚げ…………1枚
〈特製ワタ醤油〉
A・秋刀魚のワタ…2本分
A・醤油……………大さじ3
お好みで
・刻みねぎ………適量
・ごま……………適量
【作り方】
①米を研いで水に2時間浸し、水を切った米と万能だし、熱湯で油抜きをして細切りにした油揚げを一緒に炊きこむ。
②秋刀魚を3枚におろし、フライパンで表側と裏側がパリッとするまで焼く。
③Aを混ぜて軽く火を通し、特製のワタ醤油を作る。
④炊き立てのご飯の上に②を乗せ、③とごまなどをお好みでかけて混ぜ合わせ、完成
秋刀魚の骨をカラッと揚げてトッピングしても◎
炊きこみご飯の茶碗蒸し
もうひと手間で簡単アレンジ♪
・炊きこみご飯の残り…茶碗2杯分
・卵…………………2個
・万能だし…………100cc
・特製ワタ醤油……5cc
お好みで
・刻みねぎ…………適量
・焼いた秋刀魚……適量
【作り方】
①炊き込みご飯の残りをおにぎりにして、フライパンで軽く焼き色をつけて、茶碗の中へ入れる。
②卵と万能だしを混ぜ合わせ、特製ワタ醤油で味をみながら調える。。
③②を①が入った茶碗の中に入れ、180℃のオーブンで2、3分、表面が茶色く色づくまで焼いて完成!お好みで刻みねぎや秋刀魚をのせて召し上がれ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年10月号に掲載したものです。