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開成山公園

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連載

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クーポン

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公開日:
2018.10.11
更新日:
2020.5.14

2018年9月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

2018年9月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

9/27(木)和食/増子勝也さん(割烹料理ましこ)

【メニュー】
毛ガニをたっぷり使った炊き込みご飯(自家製いくら醤油漬けかけ)、秋刀魚柚香焼き、揚げ豆腐きのこあんかけ、かき玉汁

なんと今回は毛ガニが登場!カニと一緒に炊き込まれたほくほくのご飯の上に、自家製のいくら醤油漬けが合わさって…見ているだけで食欲をそそられます(*´∀`)♪きのこのあんかけや、柚香焼きの香りもたまりませんし、盛り付けの器もオシャレで素敵♪和食の素晴らしさを改めて感じる会でした。
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9/26(水)和食/五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

【メニュー】
第4回 気軽に楽しむ茶懐石 長月の茶懐石〜万能だれを上手に使う(幽庵だれ)〜
幽庵だれを使ったさんまの炊き込みご飯、松茸の土瓶蒸し、最菓子、栗蒸し羊羹付き

まさか料理教室で土瓶蒸しが食べれるなんて‼︎さんまの炊き込みご飯も美味でしたよ♪

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9/22(土)和食/林亮太さん(あ吽)

【メニュー】
奥会津牛の和風ローストビーフ、無花果と車海老の胡麻和え、松茸と酢橘の稲庭饂飩

毎回おいしい高級和牛を使っておいしいレシピを教えてくれる林シェフ。今回はリピーターさんの要望でローストビーフを作りました♪さすがプロ!いい塩梅の火の通り!!おいしいお肉においしいソース、絶品ですわ~♡胡麻和えは無花果、饂飩に松茸という、『新鮮・驚き・贅沢』を感じる素敵なお献立でございました。

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9/18(火)紅茶/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)

【メニュー】
シナモン香るりんごのケーキ、クルミのスコーン

キッチンに入るとスコーンを焼く甘い香り♡よい香りに癒されながらりんごのケーキの作り方からレッスン開始♪紅茶のレッスンは、おいしい淹れ方やマナーやアフタヌーンティーの決まり事など知らないことだらけでとっても勉強になりました。そして、お楽しみのティータイム♪見た目がかわいすぎて食べるのがもったいないビジュアル!みんなカメラパシャパシャしちゃいますよね(笑)Englandのティーカップで飲む紅茶もまた美味。こういった優雅な時間を過ごすと何となく上品なレディーになった気がしました♪

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9/12(水)イタリアン/関 一さん(イタリアンバール IKKON)

【メニュー】
季節野菜のバーニャカウダ〜北イタリア料理〜、コトレッタ パルマ風〜豚肩ロースのカツレツ〜

今回のバーニャカウダはアンチョビやにんにくがアクセントになって、飽きずにお野菜モリモリ食べれちゃいました。
カツレツでは、薄く叩いてのばしたお肉にパルミジャーノを挟んで揚げました。お好みのチーズでもアレンジが効きますよ。

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9/11(火)寿司/羽生幸太郎さん(鮨 来多老)

【メニュー】
秋刀魚の棒寿司、秋刀魚の肝醤油焼き、(おまけで)自家製生いくら醤油漬け(丼)

秋刀魚といえば、塩焼きが一般的ですが、手間さえかければおいしいお寿司にできちゃうんですね!
肝醤油って大人な味だけど、うまい!お『お酒に合う~♡』。サプライズの1品はなんと生いくら醤油漬け丼!生筋子から作るいくらは柔らかくて優しい味でした。
魚捌きや丁寧な仕事、お寿司屋さんならではの腕がたくさん見られて、覚えるよりも華麗な技に見とれちゃいました(笑)

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9/10(月)フレンチ/中田智之さん

【メニュー】
エゴマ豚バラ肉リヨン風(フランス風豚の角煮)、秋刀魚のマリネ皮真っ黒焼き 焼き茄子添え 肝ソース、パン・サラダ付き

旬の秋刀魚が登場!秋刀魚をバーナーで炙るから「真っ黒焼き」。特製のソースは、肝に生クリームを加えたものでした。
コラーゲンたっぷりの豚バラ肉はフランスの郷土料理に。こんがりと焼き色がついていて食欲をそそります!
お酒の肴にもぴったりなレシピでしたー!

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9/7(金)中華/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)

【メニュー】焼売・エビチリ・麻婆豆腐
今日のメニューはTHE:中華の定番。
実はこのメニュー、前回ご参加頂いた方からのリクエストメニューなんです。リクエストにきっちり答えてくれるあたり、さすが!石井シェフ♪
焼売の包み方や、エビの簡単調理法など、前回同様和やかな雰囲気の中でお教室は進み、いよいよ試食タイム。中華は大皿に盛ると華やかですね~♥
おまけに蒸しパンとタピオカドリンクも頂いちゃいました。

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地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

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