蟹とホタテの贅沢炊きこみご飯
・米………………………2合
・水………………………200cc
・かに缶(ほぐし身) ……1缶
・ほたて缶(ほぐし身) …1缶
・カニカマ………………3~4本
・万能だし………………適量 (万能出汁の作り方はこちら)
お好みで
・三つ葉…………………適量
・銀杏……………………適量
【作り方】
①米を研いで水に約1時間浸し(分量外)、ザルに上げて水を切る。
※Point
よく浸すことで、粘りがあってふっくらとしたご飯に炊き上がります。
②土鍋や炊飯器に米と水、かに缶とほたて缶の汁を入れ、一緒に炊きこむ。味が薄い場合は万能だしで調整する。
③炊きあがったご飯の上に、かにとほたて、カニカマをほぐしてのせる。
④お好みで銀杏や三つ葉などの青味を加え、完成!
※Point
青味があると料理全体の色のバランスがよくなります。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年12月号に掲載したものです。