寒い季節はやっぱりお鍋!家で作るのもいいけれど、たまには変わったお鍋や特別感のある鍋だって食べてみたい!そんな声を受けて、巷のお店では今どんな鍋がきているのか、arukuがリポートします!
まずは冬とくに美味しくなる魚介を使ったお鍋から。王道のちゃんこ系からエスニック系、しゃぶしゃぶ系まで幅広く出揃いました!
市場直送 鮮ごく(郡山市)
貝ざんまいのワイン鍋1,382円(1人前)※写真は3人前です。
ホッキ貝やホタテ、カキなどぷりぷりの貝が5~6種類も入ったお鍋に投入するのは白ワインのスープ!上品でフルーティーな香りに包まれた貝たちが、女子心を鷲掴みにしてしまいそうです♪煮込むほどに貝のエキスがスープに溶け込み、旨みもアップ!〆はやっぱりパスタかリゾットでしょ!
■ワンポイントアドバイス■
火にかけることでアルコールが飛ぶので、お酒が飲めない方も安心です。
■〆はコレ!■
パスタ/リゾット ※料金別途
南国ダイニング TUKTUK【トゥクトゥク】(福島市)
本格タイスキ(タイ風寄せ鍋)コース4,000~5,000円/1人前(全7品・2h飲放付)
※注文は3名から ※コースのみの提供 ※3日前までの要予約
福島市から紹介するのは、こちらのタイスキ!ナンプラーやハーブの風味を加えた鶏ガラスープでエビやイカなどを煮込んだら、ちょっぴり塩辛い赤腐乳のタレにつけて食べるスタイルになっております。サッパリとしながらも独特の風味がクセになり、ビールも進んじゃうこと間違いナシですよ!
■ワンポイントアドバイス■
プリックビネガー(唐辛子の漬け)やナンプラーなど、調味料をタレに加えて好みの味に変えれば最後まで飽きないよ。追いパクチーも注文OK!
■〆はコレ!■
ライスヌードル
SHOP INFO
南国ダイニング TUKTUK【トゥクトゥク】
福島市置賜町7-5 アドニード121ビル1F
営/18:00~Lo.24:00
休/日曜、1/1・2
くずし割烹 KUMA【クマ】(福島市)
名物 雲丹しゃぶ(雑炊付き)980円(1人前)
※注文は2人前から ※5,000円、6,000円のコース有。
皆さん見てください!くつくつと沸騰させたウニ×西京味噌×生クリームのスープにトロリとくぐらせるのは、これまた豊洲直送の新鮮な生ウニや旬の白身魚。しゃぶしゃぶさせて1口頬張れば、ウニの深~い旨みと甘みが口に広がる、なんとも贅沢なお鍋となっております!
■ワンポイントアドバイス■
生ウニは溶けやすいので、白身魚で巻いて2~3秒間さっとくぐらせてからいただくと、なんとも粋な味わい♪
■〆はコレ!■
雑炊
SHOP INFO
くずし割烹 KUMA【クマ】
福島市大町2-35 サトウビル1F
営/11:30~Lo.13:30、17:00~Lo.22:30(金曜日はLo.23:30)土・祝前日17:00~Lo.23:30
休/日曜(翌日祝の場合は月曜)、12/31、1/1
たぎる鍋にほとばしる汗!寒い冬もこれを食べればカラダの中からHOT!HOT!!
酒菜 刀削麺【トウショウメン】(郡山市)
辣香(ラーシャン)三味しゃぶしゃぶ鍋 3,218円(2人前)
さぁこれが刀削麺名物「火鍋」と呼ばれる辣香三味鍋です!選べる3つの味の中で特に辛いのが真っ赤な「辣香湯(ラーシャンタン)」。20種以上の薬膳と唐辛子を合わせた香り高いスープは、食べるほどに痺れるスパイシーさと薬膳ならではの深い味が特徴です。お肉や魚介と一緒に、この辛さをとことん堪能しちゃおう!
■ワンポイントアドバイス■
スープは他に、漢方のような深みの「ヘルシー山珍湯」、美肌効果の「コラーゲン白湯」。辛い辣香湯と交互に楽しめます!
■〆はコレ!■
刀削麺 ※料金別途
SHOP INFO
酒菜 刀削麺【トウショウメン】
郡山市駅前2-6-1 GYビル1F
営/火~金・日曜11:30~Lo.13:30、17:00~Lo.翌1:30(日曜Lo.21:30)、土・祝前日17:00~Lo.翌1:30
休/月曜、12/31~1/2
NIKUYAKU【ニクヤク】(郡山市)
辛し坦々豚鍋1,296円(1人前)
※注文は2名から
ご覧ください!坦々スープの海に漂う豚バラ肉や餃子、トッポギ、野菜たちを…。これだけでも美味しいのに、さらにプリップリの牛モツまでドドンと投入!スープのコクや辛みに、肉の脂が溶け込んでさらに味が高まっております!一口食べれば食欲が止まらない事態にご注意ください!
■ワンポイントアドバイス■
ラーメン好きは〆に麺を入れて、担々麺のようにして楽しんで!
■〆はコレ!■
ラーメン/チーズリゾット ※料金別途
旨辛酒房 赤ごん(福島市)
赤ごん鍋1,490円(1人前)※注文は2人前から
店名を冠した赤ごん鍋、見た目のインパクトも衝撃的ですが、見るからに辛そうですね~。でもいざ実食してみると、最初は辛い!と思いきや、味噌だれやコチュジャンの甘み、肉や野菜の旨みが重なり合い、旨×辛な後味が広がるんですよ~。辛さは1~5レベルまで選べるので、好みに合わせて選んでみて!
■ワンポイントアドバイス■
具材が足りなくなったらカルビや鶏もも、つくねなど追加で投入できます!
■〆はコレ!■
ごはん×チーズ/きしめん/ラーメン ※料金別途
SHOP INFO
旨辛酒房 赤ごん
福島市置賜町4-10
営/17:30~翌2:00、金・土曜17:30~翌3:00
休/月曜 ※年末年始はお問合せください。
今回の鍋リポートに当たり、作ってみましたaruku×お店の12月限定コラボ鍋!!平成最後の年末を締めくくるにふさわしい、華やかで可愛いお鍋をぜひお店で堪能してください!!
笑【ショウ】(郡山市)
\arukuを見た!でご予約を♪/
チーズフォンデュ風鍋
1,250円(1人前)
※注文は2名から ※2日までの要予約 ※鍋コース(4,000円~)あり
冬はクリーム系の味が恋しくなりませんか?なので作っちゃいました、チーズのお鍋!コロンとした具材をコンソメ醤油のスープで煮込み、さらに白ワインを利かせたトロトロチーズを鍋にイン!最初はポトフ風、後半はチーズフォンデュのように楽しめちゃう、1つで2度美味しい、洋風お鍋の完成でーす♪可愛くもこだわりを感じるお鍋で、年末の女子会を盛り上げちゃおう!
◆お店より◆
普段はジンギスカンやホルモンを提供しているお店ですが、読者のみなさんが喜ぶお鍋を頑張って作ってみました!焼肉と一緒に召し上がってくださいね。(店長 遠藤さん)
■〆はコレ!■
ごはん/パスタ ※料金別途
ホルモン焼き屋さんだからこその鍋もあります!
生ラムしゃぶしゃぶ 1人前1,500円(2人前~ 前日までの予約)
巷ではあまりお見かけしない生ラムしゃぶしゃぶ。焼いて食べるよりもヘルシーでカロリーが気になる女性にはオススメ♪
※この記事はaruku2018年12月号に掲載したものです。価格や内容は取材時のものです。