糀和田屋 × KAMIMACHI
私たちの食卓にかかせない「味噌」 朝げの食卓に立ちのぼる味噌汁の香り この一杯の味噌汁が、一日の活力の源となります。 このワークショップでは 築100年の古民家で、自家製の味噌作りとカラダ喜ぶ甘酒作りを行います。 今回の味噌作りは大豆を煮る工程まではプロにお任せ。 その大豆をつぶしたり糀と混ぜたりといった工程を行いながら、味噌と糀のお話を聞きます。作った味噌はお持ち帰りいただき、夏を越したら食べ頃となります。今回レクチャーしてくれるのは 1771年創業から保存料・添加物は一切ない手作り天然醸造味噌がこだわりの「糀和田屋」の発酵ソムリエであり味噌製造一級技能士の三瓶正人さんです。日本橋高島屋の催事出店など、ネットでも話題のフルーツ甘酒が女性に人気です。手作り味噌で食卓をちょっと豊かにしてみませんか。
内容
・味噌を作ってみる(約2kgの味噌お持ち帰りいただけます。夏を越したら食べ頃です)
・超カンタンな甘酒作り(保温性のあるタンブラーボトル500ml以上のものをご持参ください)
・味噌と糀のお話
当日はフォトウエディングや結婚式でのお悩み相談などもできますのでお気軽にお声掛けください。
日時/2020年4月23日(木)10:00~12:00
会場/古民家スタジオKAMIMACHI(福島県本宮市本宮上町44-1)
参加費/2,500円
持ち物/保温性のあるタンブラーボトル(500ml以上のもの)、エプロン、手拭きタオル
P/あり
お申込み・お問合せ/Instagram DM、Facebookメッセージ、0243-24-1844またはinfo@kamimachi44.com(古民家スタジオKAMIMACHI)
※メールでお申込みの際は必ず予約受付の返信をご確認ください