【メニュー】
奥会津牛と筍の木の芽焼き
わかめと筍の玉子焼き
雲丹と筍の炊き込みご飯
今回作ったのは、こちらの3品!!
まずは、奥会津牛と筍の木の芽焼きから。
奥会津牛のイチボを贅沢に使ってフライパンとオーブンで焼きました。とってもジューシー♪
筍の美味しい焼き方や実山椒を使ったソースのレシピも教わりました。
盛り付けに筍の皮を使い、木の芽をのせて完成です。
わかめと筍の柔らかい部分を使った玉子焼きは、わかめと筍の相性が抜群でした。少し甘めの合わせだしの分量を教えて頂いて、玉子焼きはシェフが焼いたものを巻き簾で巻きました。
今回初めてのアシスタントの方もいて、毎日つくっている玉子焼きはさすがの味でした。
炊き込みご飯には牛スープとかつお出汁の合わせ出汁に、具材、牛肉のしぐれ煮、チーズ、筍を入れて炊きました。
ご飯にパルミジャーノチーズ、黒胡椒をかけ、生雲丹をのせて出来上がりです。和風とも洋風ともいえる炊き込みご飯、とっても美味しかったですよ~
林シェフの丁寧な下準備、お肉の焼き方や玉子焼きの焼き方までとても勉強になりました!