余りがちな「カレー」と意外な食材を合わせて、お弁当やおつまみにもぴったりのアレンジ料理を教わりました!
・余ったカレー 100g
・片栗粉 30g
・油揚げ 1枚
・のり 1枚
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・お好みの具(チーズやウィンナーなど) 適量
【作り方】
1.余ったカレーに片栗粉を混ぜる。
2.油揚げの一辺を切って袋状にし、中に①とお好みの具を入れて竹串で口を閉じる。
3.②にのりを巻いて溶き卵とパン粉をつけ、トースターで2分、裏返して1分焼く。
【Point】
カレー:片栗粉=10:3の割合で混ぜると程よく固まります。油揚げを使っているので糖質も脂質も抑えられますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2020年3月号に掲載したものです。