土用の丑の日でもお馴染みの“うなぎ“ですが、福島県内でもうなぎが養殖されているって知っていましたか?
福島の“福“とうなぎを食べた皆が幸”福“になれますようにと名付けられた「福うなぎ」の養殖場があるのは田村市滝根町。2015年に「東日本大震災以降、元気をなくしている方々に、地元福島で育てた安心安全なうなぎを食べて、幸福になってもらいたい。」という創業者の熱い想いでうなぎの養殖事業が始まりました。
あぶくま高原の清らかな伏流水を使用した水槽では、測定器を用いてpHや酸素濃度など徹底的に管理。水質にこだわりストレスを与えず育てたうなぎは臭みもなく、脂がのってふっくらと柔らかいのが特徴です。現状に満足することなく、よりより品質を目指し、さらなる改良を続けているそう。
そんな「福うなぎ」をより多くの人に、手軽に味わってもらいたいと考えられたのが“福うなおにぎり”。うなぎのタレで炊きこんだご飯に、福うなぎの蒲焼きをトッピングしたおむすびは、冷凍で保存もきき電子レンジで加熱するだけで食べられます。ちょっとした贅沢や急な来客へのおもてなし、お子さんのおやつにもぴったりですよ。この機会にぜひ味わってみて♪
田村市の観光スポット「あぶくま洞」でも、福うなぎをたっぷりのせたうな丼を食べることができますよ。
【福うなぎの注文方法】
ホームページまたは、電話にて
※HPからのお問合せの場合
HP内のお問合せ→必要情報を入力(問い合わせの種類をご注文にチェック)で可能です。