旬の桃を使った、夏にぴったりなスイーツを教えてもらいました。桃の缶詰を使っても手軽に作れますよ♪
<パンナコッタ>
・大きめの桃 1/2個(約1/2缶分)
・生クリーム 80ml
・牛乳 15ml
・グラニュー糖 10g
・ピーチシロップ※ 3cc
・ゼラチン 2g
<ジュレ>
・ピーチシロップ※ 150cc
・水 200cc
・ゼラチン 9g
・[色付け用]グレナデンシロップor食紅 適量
※桃缶のシロップで代用可
<ソーダゼリー>
・炭酸水 250ml
・水 150ml
・ゼラチン 6g
・はちみつ 大さじ1~2
【作り方】
<パンナコッタ>
1.桃は半分をミキサーにかけピューレ状にし、ゼラチンはふやかしておく。
2.生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、よく混ぜ合わせ沸騰直前まで温めたら火を消す。
3.②に①とシロップを加え混ぜ、グラスに入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
<ジュレ>
4.鍋に水とシロップ類を入れ弱火で1分煮詰め、火を止めゼラチンを入れ溶かす。
5.バットに入れ、粗熱がとれたら、冷凍庫で約30分冷やし固める。
6.⑤が固まったらフォークで崩す。
<ソーダゼリー>
7.鍋に水とはちみつを入れ沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。
8.氷水にあててトロミがついたら、炭酸水を静かに入れる。
9.残った桃をカットし、パンナコッタの上にジュレと一緒にのせ、⑧を静かに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
10.お好みで残った桃とミントを添えればできあがり。
【Point】
パンナコッタは材料をよく混ぜ合わせると、舌触りがなめらかになります。ジュレとソーダゼリーの順番を入れ替えると、見た目にも変化が付いて面白いですよ。
【教えてくれた人】
武田 芳美さん
※この記事はaruku2020年8月号に掲載したものです。