「ひやおろし」とは、冬に仕込んだお酒を火入れ(殺菌)し、暑い夏の間ひんやりとした蔵で熟成させ、秋口の涼しくなってきたころに2回目の火入れをせずに出荷されるこの時期しか飲めないお酒です。ひと夏を超えてまろやかに熟成された、円熟の旨味を楽しめますよ。
群馬県永井酒造「水芭蕉 純米吟醸ひやおろし」(720ml)1,400円、(1.8ℓ)2,800円
透明感のあるソフトな甘さ。香り、旨味、バランス◎の1本。
秋田県浅舞酒造「天の戸 純米吟醸ひやおろし」(720ml)1,500円、(1.8ℓ)2,900円
秋田県産美山錦使用。飲み口の柔らかい、やや辛口の味わい。
福島県金水晶酒造「金水晶 純米吟醸ひやおろし」(720ml)1,524円、(1.8ℓ)2,640円
福島市唯一の酒蔵です。五百万石を使用し、コクと旨味を十分に堪能出来る中口タイプです。
※価格は全て税抜表記です。