和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今回は鶏団子のスープに、ごま油ととろみを加えて中華風にアレンジ!春雨をフカヒレに見立てました。
・鶏ひき肉 100g
・おろし生姜 10g
A醤油 大さじ1/2
A酒 大さじ1/2
A片栗粉 小さじ1
B万能だし 500cc 「万能だし」レシピはこちら
B砂糖 30g
Bみりん 30cc
B醤油 30cc
・春雨 30g
・お好みの野菜 適量(今回は焼きネギとかぶ)
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量
・お好みの薬味 適量(小ネギ・ゆず・生姜など)
【作り方】
1.鶏ひき肉に生姜、Aを合わせ粘りが出るまで混ぜ、一口サイズにまとめる。
2.Bを合わせて鍋にかけ、沸騰したら①、春雨、好みの野菜を加えてひと煮立ちさせる。
3.鶏団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.ごま油を加え、ひと混ぜしたら器に盛り付け、好みの薬味をのせてできあがり。
【Point】
スープは好みに合わせて醤油の量を調整してください。べっ甲色を目安にすると美味しくできますよ。鶏団子は鶏もも肉などに変えてもOKです。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年1月号に掲載したものです。