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公開日:
2020.11.22
更新日:
2021.1.13

2020年11月21日(土)中華/石井シェフ(郡山ビューホテル唐紅花)の教室レポ

2020年11月21日(土)中華/石井シェフ(郡山ビューホテル唐紅花)の教室レポ
中華/石井 利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)の教室
【メニュー】
白菜とベーコンのクリーム煮込み
海老入りオムレツ
中華饅頭
(サプライズで)杏仁豆腐

本格中華を家庭で再現できる石井さんの講座。
今回のクリーム煮込みや海老入りオムレツは洋食のようでしっかり中華のエッセンスが入ったとってもおいしい中華メニューでした。
粉から作った饅頭も蒸したてのほっかほか!
食べるのは簡単だけど、作る工程を見ていると作る大変さを身に染みて感じました。
シェフの技に見とれてシャッターを押しまくったレポートをご覧ください。

【下準備編】

まずは材料の下準備。葉と芯を分けます。


おいしそうなベーコン


オムレツの葱をみじん切りに。


華麗な包丁さばきに見とれちゃいます♡

【中華饅頭】


中華饅頭は薄力粉にグラニュー糖、イースト菌を入れてまぜまぜ。


牛乳は人肌に温めて


こねこね


卵白とラードを入れてこねこね。


こねこねこねこねしたら生地らしくなってきました!
このまま生地は1~2時間休ませて発酵させます。


出来た生地を切って


成形して蒸し器へ


10分蒸したら出来上がり!
蒸気でレンズも曇ります(笑)


ふわふわでおいしそうな饅頭♡

【オムレツ編】

卵を混ぜて


葱を炒めたら卵液投入!


ボイルした海老を入れて


焼いて


海老入りオムレツの完成!


ふわふわでトロっとしていて出汁も効いてて激うま!

【クリーム煮編】

具材を炒めます。


石井シェフの炒め捌きを動画で抑える参加者さん。


スープ、ミルクを入れて


煮込みます


片栗粉でとろみをつけて出来上がり

いただきます!

クリーム煮込みはシチューのように見えてちゃんと中華味。とろみが効いて熱々でおいしかった~。どのレシピもおうちで作りやすい工程と、手に入る食材なのですぐに実践できそうです。


デザートにはサプライズが♪なんと予定になかった杏仁豆腐までいただきました。

デザートも付いて大満足でした!

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