・えのき 80g(小1袋)
・油揚げ 1/2枚
・無調整豆乳 250ml
・水 200ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 適量
・キムチ 適量
・白すりごま、小ねぎ 各適量
【作り方】
1.えのきは石づきを除き、長さを半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
2.豆乳と水を耐熱ボールに入れ、ラップをかけて2分半加熱する。
3.②に鶏ガラスープの素、えのき、油揚げを加え、さらに2分半加熱する。
4.塩で味を調え、器に盛り付けて、すりごま、小ねぎ、キムチをのせる。
【Point】
・豆乳は沸騰させすぎると分離するため、③の加熱時間は様子を見ながら調整して。
・えのきは食物繊維豊富で低カロリー。シャキシャキとした食感で食べ応えも◎
・発酵食品のキムチ、大豆製品の豆乳を合わせ、腸内環境を整えます。
【教えてくれた人】
ミナコ さん
インスタ/https://www.instagram.com/mina.mizusawa/
※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。