和食のプロ「いさじい」学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。難しそうな茶碗蒸しも黄金比を守れば簡単♪旬な食材を使って彩り鮮やかに仕上げました。
・卵 2個
A万能だし 200ml 「万能だし」レシピはこちら
A薄口しょうゆ 小さじ1
B万能だし 100ml
B薄口しょうゆ 小さじ1
Bみりん 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1~1.5
・海老・そらまめなど お好みで(湯がいておく)
【作り方】
1.ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、ザルで漉す。
2.器に①を流し入れ、蒸し器で10分~15分蒸す。
3.鍋にBを入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.蒸し上がった②に、海老やそらまめなど具材をのせ、③をかけたら出来上がり。
【Point】
卵と出汁の黄金比1:2を守ればOK!
蒸し器がない場合、電子レンジでも調理できます。火の通りを見ながら3~6分加熱してください。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年3月号に掲載したものです。