中華/大橋 一弥さん(大串)の教室
【メニュー】
豆乳担々麺
青椒肉絲
春菊とモヤシの中華サラダ
杏仁豆腐
ジャスミンティー
作りたてを試食するため、3品の下ごしらえからスタート!
最初は豆乳担々麺の下ごしらえ。甜麵醬をたっぷり入れてひき肉を炒め、肉味噌にします。
続いて青椒肉絲。今回はサーロインを使って作る贅沢仕様です。
サーロインを切っていきます。
ピーマンも細切りに。
調味料を合わせておき、下準備をして一気に仕上げました。
サーロインがたくさん♡
参加者の方も実践。
良い色~!
お皿に盛ったら…
完成です!
新鮮な生の春菊。
茹でた豆もやしと中華の合わせダレで和えたら完成!はや!
最後は茹でた麺に豆乳を使って作ったスープを入れ、具をみんなで盛り付け。
薬味もたっぷり乗せます。ねぎは切り方で味が変わるそうで、料理に合った切り方も教わりました。
できあがり♪
豆乳担々麺は濃厚なスープがとっても美味しい♪青椒肉絲はサーロインを使っているのでお肉が柔らかく、ピーマンとたけのこがシャキシャキ!家の味とは一味違う仕上がりに、参加者の皆さんもびっくり。
試食タイムにはシェフ特製、酒粕ソースの杏仁豆腐とジャスミンティーが。大橋シェフの杏仁豆腐は毎回大好評で、皆さん作り方を聞いていました。
今回の料理は、スーパーで手に入る調味料で家庭でも再現できるラインナップ!中華料理の調味料についても詳しくお話してもらいました。皆さん熱心に聞いて、たくさん質問もでていましたよ。