和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今回は、煮込まない調理で煮崩れしらず♪ワインにも合う肉じゃがレシピを教わりました。
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 中2個
・牛肉 100g
・人参 1/2本
・アスパラ 2本
・スナップエンドウ 3本
・ゆでたまご 2個
・薬味(芽ネギ、ゆずなど) お好みで
・溶かしバター 30ml
Aそばつゆ 100ml
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをすりおろし、電子レンジで1分加熱する。
2.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、電子レンジで6分加熱する。
3.人参、アスパラ、スナップエンドウを食べやすい大きさに切り、下茹でする。
4.Aを鍋に入れ加熱し、沸騰したら牛肉を軽くくぐらせ、火が通ったら固くなる前に取り出す。
5.鍋に残っているAを5分ほど煮詰め、とろみが出たら火を止める。
6.ゆでたまごを半分に切る。
7.お皿に①、②、③、④、⑥を盛り付け、⑤と溶かしバターをかけ、お好みの薬味を添える。
【Point】
じゃがいもは電子レンジで加熱することで、ねっとりとした食感が楽しめます。バターの風味も加わり、お酒のおつまみとしてもぴったりですよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年5月号に掲載したものです。