【メニュー】
国産レモンで作るレモンケーキ
国産オレンジとニルギリのオレンジティー
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、 先生のデモンストレーションを見ながら学び、ケーキのデコレーションのみ体験。ケーキと紅茶はお持ち帰りしました。
先生が焼いたクグロフ型のレモンケーキにデコレーションをするところからスタート!まずはレモンアイシングの作り方~うまく流すコツを教えてもらいました。
アイシングを乾かしている間に、レモンケーキの作り方のデモンストレーション。ひとつひとつ材料を入れるタイミングなど、詳しく教えていただきました。
続いて、Kaisei紅茶館の加藤さん直伝の「紅茶の淹れ方」講座。今回はオレンジティーを淹れてもらいました。茶葉は、フルーツと相性が良いといわれている渋みが穏やかなインド産ニルギリを使用しました。
鮮やかなエディブルフラワーで飾りつけしたケーキにレモンの香りでとても華やかなレッスンになりました♪
オレンジティーと一緒にアールグレイ茶葉も各自持ち帰りし、各々で優雅なティータイムを過ごせたと思います!
こんなご時世ですが、おうち時間を楽しめるスイーツセットにみなさん大満足でした。