ラーメン大好き福島県民。これまでarukuでも県内各地のラーメンを紹介してきましたが、いわきエリアはまだまだ未開拓。そこで、いわきの人気2エリアのラーメンをご紹介します♪
平エリア
麺遊心
麺遊心ラーメン 880円
そば屋での修行経験もある店主が、出汁の美味しさを楽しんでもらいたいとの想いから作られた麺遊心ラーメン。注文を受けてから合わせる豚や鶏の動物系×あご出汁のWスープに、全粒粉を使用した極細ストレートの低加水麺が相性抜群です!多加水麺も選べるので、食べ比べもオススメ♪
SHOP INFO
麺遊心
福島県いわき市平字中町14-2 武藤ビル 1F
営/11:00~15:00(Lo.14:45)、17:00~21:00(Lo.20:30)
休/月曜
P/無し(近隣にコインパーク有)
中華そば 風(KAZE)
鶏白湯(塩) 800円
香りと味をリードする自家製海老油がアクセント。6時間以上煮込んだ鶏白湯スープは臭みもなく、コラーゲンたっぷりでとろみのあるスープと細麺が良く絡みます。残ったスープは別注のごはんとチーズでチーズリゾットにするのが◎!
麺屋 さ近
Tritonスンドゥブ風たんめん(塩) 900円※辛さが7段階から選べます。
鶏と豚の旨味がたまらない!さ近の看板メニューTritonラーメンに、たっぷりの野菜と魚介、豆腐を合わせた冬メニュー、スンドゥブ風タンメンが早くも人気♪バランスの取れた一杯は醤油と塩の2種類から選べ、魚介の風味を楽しむなら塩が◎!マヨネーズや生卵をトッピングして味変もオススメ。
SHOP INFO
麺屋 さ近
福島県いわき市平上荒川字桜町48-3
営/11:00~14:00、17:00~20:30(Lo.20:00)
休/水曜
P/14台
麺匠 白虎
辛味噌ラーメン(中辛) 970円※辛さが4段階から選べます。
7時間以上煮込んだ豚骨スープをベースに、数種の唐辛子をブレンドした特製辛味噌を合わせた濃厚スープがクセになる!もちもち太麺と炒めたシャキシャキ野菜、香り高い自家製ラー油が食欲をそそる一杯です。肉厚チャーシュー、漬け卵も美味しい♪
小名浜エリア
麺や 壱虎
壱虎麺(黒醤油) 1,080円
2種類の自家製チャーシューやワンタン、柔らかい穂先メンマなど具だくさんで贅沢な一杯。たまり醤油と数種の醤油を合わせることで塩分は抑えつつも、その奥深い味わいにリピーターになる人続出!見た目以上にあっさりとして上品な味は女性にも人気です。
いわきと創作らぁ麺 やま鳶[2021年12月10日(金)オープン]
らぁ麺 800円
無添加・無化調にこだわったやま鳶のらぁ麺は、70℃~80℃と低めの温度で提供することで素材本来の味を引き出した一杯。常磐ものや県内各地の醤油を使った出汁に、トッピングのローストポークなど、提供~食べ終わりの間で変化する味わいをご堪能あれ♪いわきの魅力がつまった店内にも注目!
厨房 朱雀
担々麺(半ライス付き) 990円
手間暇かけて作る自家製練りごまやラー油がスープと一体化し、どこを食べても辛味・旨味・コクのバランスが良く、とってもクリーミー!。一口目はそのまま、二口目はエビやザーサイが入った甘めの肉味噌と混ぜて味わってみて。+165円でゆかりごはんにスープをかけてたべるのも◎!
SHOP INFO
厨房 朱雀
福島県いわき市小名浜蛭川南49-1
営/11:30~14:00、17:30~21:00(Lo.20:30)
休/日曜
P/7台
支那そば 一力
特ラーメン 1,000円
スープ専用に作られた山水地鶏×博多地鶏の鶏ガラなど、徹底的にこだわり抜いた素材を使い、一つ一つ丁寧に仕上げる一力の特ラーメン。熟成させた自家製麺やトッピングの具材、スープに脂の旨味と、トータルにバランスが取れたラーメンは、毎日食べても飽きのこない美味しさです!鶏・豚・魚介・昆布・椎茸など、雑味のないスープが絶品!
※この記事はaruku2021年12月号に掲載したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。