味噌×ママレードジャムが相性抜群!クリスマスメニューにもぴったりなレシピを教えてもらいました♪
・骨つき鶏もも肉 2本
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ママレードジャム 大さじ4
・すりおろしにんにく 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉全体にフォークで穴を開け、全ての材料をジップロックの袋に入れて軽く揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩置く。
2.フライパンに①をタレごと入れ、皮目を下にして弱火〜弱めの中火で6~7分程焼く。
3.焼き色がついたら裏返して蓋をし、時々揺すりながら9~10分蒸し焼きにする。中まで火が通っていればできあがり。
【Point】
味噌のコクとママレードジャムの爽やかな香りで、いつもとは一味違ったチキンの味を楽しめますよ。はちみつやりんごジャムで代用しても美味しいです。
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
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※この記事はaruku2021年12月号に掲載したものです。