和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今月は炊飯器で炊くだけで簡単に酢飯ができる、酸味もまろやかなちらし寿司の作り方を教わりました。
A 米酢 60㏄
A 砂糖 30g
A 塩 10g
・水 450㏄
・米 3合
B 醤油 50㏄
B 酒 50㏄
B みりん 50㏄
B 砂糖 お好みで
・卵 4個
・お好みの具材 適量(今回は海老、ホタルイカ、いくら、菜の花、そらまめ、甘酢生姜など)
【作り方】
1.Aを混ぜて合わせ酢を作る。
2.①と水を合わせ、研いだお米と一緒に炊飯器に入れて炊く。
3.Bを小鍋に入れて煮詰め、タレを作る。
4.卵を溶いてフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。
5.器に炊きあがった②と④を盛り、③をかけてお好みの具材をのせたら出来上がり。
【Point】
基本の酢飯さえできれば、上にのせる具材はなんでもOK。赤・黄・緑の色をバランスよくちらすと見た目も華やかになりますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2022年3月号に掲載したものです。