時短でも本格的な味わいに!いつものお料理をワンランクアップさせてくれ味噌田楽のレシピを教えてもらいました♪
味噌ダレ
・白みそ…200g
・みりん…100㏄
・無塩バター…10g
・茄子…適量
・うに・トリュフ…お好みで
【作り方】
味噌ダレ
1. 白みそとみりんを鍋に入れて中火にかけ練る。
2. ①にバターを加えて混ぜる。
田楽
1. 茄子の皮を剥いて、一口サイズに切る。
2. ①を180℃の油で揚げる。
3. ②に味噌ダレをのせて、トースターで味噌に焼き色がつくまで加熱する。
4. ③にお好みでうにやトリュフをのせる。
【Point】
味噌ダレはバターを加えることで時短しながら、コクと照りをプラスできます。冷蔵庫で2週間程日持ちするので、和え物やおにぎりにしても美味しいですよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2022年7月号に掲載したものです。