時短でも本格的な味わいに!残暑でも食べやすく、お酒の〆にも嬉しいレシピ2品を教わりました。
フルーツそうめん
・そうめん 2束
・お好みの野菜、フルーツなど 適量
※今回はきゅうり、茹でたかぼちゃ、すいか、桃を使用
A.水 250ml
A.酢 50ml
A.酒 50ml
A.醤油 50ml
A.みりん 50ml
・万能だし ※ 250ml ※「万能だし」レシピはこちら
・フルーツ果汁(桃やすいかなどお好みでOK) 250ml
・粉ゼラチン 5g
【作り方】
1.そうめんは茹でて、揉み洗いし冷やしておく。
2.野菜やフルーツはスプーンでくり抜くか、一口サイズに切っておく。
3.Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばし冷ます。
4.万能だしを鍋で温め、フルーツ果汁、粉ゼラチンを加えて混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
5.④が固まったらフォークでかいてジュレ状に崩す。
6.器に①③⑤②の順で盛り付ける。
【Point】
フルーツ果汁の甘みがタレの酸味を抑えてくれるので、まろやかに仕上がります。果汁100%のジュースでも代用可能です。
うなとろ
・もち麦 適量
・山芋 1/2本
A.万能だし 山芋の量100gにつき30~40㏄が目安
A.薄口醤油 万能だしと同量
・うなぎの蒲焼き(市販) 適量
・わさび お好みで
【作り方】
1.もち麦はあらかじめ茹でて冷ましておく。
2.山芋をすり、Aを加えて混ぜる。
3.鰻をトースターなどで軽く温める。
4.器にもち麦、①②をのせ、お好みでわさびをのせる。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2022年9月号に掲載したものです。