郡山産コシヒカリのうち、米作りにかかる88の手間と日本一厳しい7つの基準を満たした郡山のブランド米「ASAKAMAI 887」の新米祭!令和4年度に収穫した新米で作ったおむすびのBARあり、ワークショップあり、ランチありの2日間♪この期間しか食べられない究極のおむすびをぜひ味わってみて。
1日目:12/17(土)スケジュール
14:30~16:30 お米ライター柏木智帆さんのワーク&トークセッション
お米の魅力や可能性を追究するお米ライターの柏木智帆さんを講師に招き、お米に対する思いや、おいしさを引き出すこだわり等を語っていただきます。ワークショップでは、おいしくお米を味わう炊き方、食べ比べ、そして香りや味わいの違いの比較などを実践形式で学びます!
定員/18名[事前申込制]
対象/中学生以下は保護者同伴
体験料/大人500円 ※同伴のお子さまは無料
持ち物/エプロン
お申込み/Peatixページまたはお電話(024-924-3761/郡山市園芸畜産振興課)にてお申込みください。
16:30~21:00 新米と新酒のペアリング!「おむすびBAR」
福島県初出店のおむすび屋「山角や」と郡山の酒蔵「仁井田本家」、出張味噌汁や「志なだ」がおむすびBARを開店♪新米でむすんだおむすびや日本酒にぴったりのおつまみ、シナダタカシさん特製「味噌湯」もご用意。新米おむすび×新酒の新たなおいしさを体験できます。お酒が飲めない方にはノンアルコールドリンクもあります。
※おむすびのテイクアウト可(お持ち帰り用のお弁当箱などをご持参ください)。
2日目:12/18(日)スケジュール
10:30~12:30 新米おむすびの魅力をほおばる!
みんなで炊いて、みんなでむすぶ!「山角やさんのおむすびワークショップ」
土鍋と炊飯器でASAKAMAI 887を炊き比べたり、たくさんの食材と組み合わせてASAKAMAI887の可能性を多方面から引き出します。お家でも美味しいおむすびができる、即実践できるレシピ付き!1人でも、家族やグループでも参加できますよ♪
定員/18名[事前申込制]
対象/小学生以上 ※0~未就学児は保護者同伴で参加可
体験料(事前予約価格)/大人1,500円、小・中学生500円、未就学児無料
持ち物/エプロン
お申込み/Peatixページまたはお電話(024-924-3761/郡山市園芸畜産振興課)にてお申込みください。
13:00~16:00 山角やさんのおむすびランチ
出張専門・オーダーメイドのおむすび屋「山角や」と味噌汁を茶の湯に見立てた「味噌湯」という名の食べる芸術表現を探求している「志なだ」のコラボランチ!炊き立ての新米をひとつひとつ丁寧にむすんだオーダーメイドのおむすびと「味噌湯」の味わい深い特別なランチをお見逃しなく。(Lo.15:00)
※おむすびのテイクアウト可(お持ち帰り用のお弁当箱などをご持参ください)。
ASAKAMAI 887 新米祭
日時/2022年12月17日(土)14:30~21:00・18日(日)10:30~15:00
会場/THE KITCHEN PLATFORM【ザ キッチン プラットフォーム】(福島県郡山市安積町4-230 日本調理技術専門学校隣)
入場料/無料 ※ワークショップ有料
お問合せ/024-924-3761(こおりやま食のブランド推進協議会事務局(郡山市園芸畜産振興課内))
主催/こおりやま食のブランド推進協議会