いつものそうめんが料亭の味に大変身!
白ごまを贅沢に使った、暑い夏を涼やかに乗り切る新定番レシピです。
・そうめん 300g~400g
・万能だし 適量(そうめんが浸る位)
・薬味(生姜、大葉、みょうがなどお好みで)
[つけごまだれ]
・白いりごま 90g
・砂糖 20g
・薄口しょうゆ 10g
A・だし 適量
A・みりん 適量
A・濃口しょうゆ 適量
※だし:みりん:濃口しょうゆ=8:1:1の比率で用意する
・かつお節 適量
【作り方】
1. 白いりごまをすり鉢で摺り、砂糖と薄口しょうゆを加えて混ぜる。
2. Aを鍋に入れて火にかけ沸騰させ、かつお節を適量入れて火を止める。
3. 2が冷めたらこし器などでこす。
4. 1と同量程度の3を加えて混ぜる(お好みの割合で)。
5. そうめんを茹でて、水で洗い、水気を切る。
6. 5を適量の万能だしに入れ、お好みの薬味を添える。
【Point】
時間がない時は2の工程の追いかつおは省いてもOK!
ごまは贅沢に使用するのがポイント!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2023年7月号に掲載したものです。