小麦粉、水、イースト(酵母)、食塩のみで作られるバゲット。長さは70~80㎝、重さ300~400gほどに定められた棒状のフォルムは外側のパリッとした香ばしさが魅力で、小麦のおいしさを存分に味わえる究極のパンともいえます!シンプルだからこそ個性が現れる、バゲットの魅力に迫ります。
ドモンパン
トラディション 290円(ハーフ150円)
フランスの伝統的な製法で作られたバゲットは『トラディション』と呼ばれます。2023年7月に猪苗代町にオープンした「ドモンパン」の看板商品が、このトラディション。高温・やや短時間で焼き上げるため強めの焼目が付き、内側は水分が飛ぶことなくしっとりもっちり。外側の香ばしさを楽しみつつ、噛めば噛むほど小麦の甘みと旨みがにじみ出る!
ドモンパンの特徴は長時間の発酵に加え、酸味と香ばしさを出すためにライ麦ベースの自家製天然酵母「ルヴァン種」を使用していること。噛むほどおいしく、店の個性も見えてくるバゲットは、ファンの心を掴んで離しません。
お話を伺った方
土門さん(左)は神奈川県出身、奥様(中央)は会津若松市出身。自然豊かな場所を求めて猪苗代町にたどり着いたそう。
SHOP INFO
ドモンパン
福島県耶麻郡猪苗代町磐里上野2696番1
営/10:00~18:00
休/月・火曜
※月曜が祝日の場合は営業、翌火・水曜が休
P/10台
オ・パヌトン
光沢のあるしっとり・もっちり生地が秀逸
北海道バゲット 320円
長時間熟成させてじっくりと焼くことで、北海道産小麦の風味が感じられれる仕上がりに。皮はパリッと厚め、内側はしっとり・もっちりとした光沢のある生地で食べ応え十分!
石窯パン工房 Panterrace【パンテラス】郡山店
香ばしさ抜群で内側とのギャップが◎
バゲット 410円
溶岩石窯の遠赤外線を使い、低温でじっくり焼き上げているから外側の香ばしさは抜群!内側はもっちり・ふわふわで、外と内のギャップにきゅんとなる一本です。
SHOP INFO
石窯パン工房 Panterrace【パンテラス】郡山店
福島県郡山市安積町日出山1丁目132
営/8:00~18:30
休/水曜
P/8台
Panfeel SHUN【パンフィール シュン】
4種類の小麦の奥行ある味わいにトリコ
バゲット 310円
小麦粉はフランス産と国産の4種類をブレンドすることで味に奥行きが。もっちりとした記事は、噛めば噛むほど香ばしい小麦の味わいと甘さがにじみ出ます。
SHOP INFO
Panfeel SHUN【パンフィール シュン】
福島県会津若松市大町1丁目1-41
営/9:30~16:00
休/月曜(祝日は営業、翌日休み)、不定休
P/10台
ひゃくにんパン
外側は厚めでパリパリ食感がクセになる
バゲット 259円
フランス産小麦を使用。生地はゆっくり発行させて旨みを引き出しています。外側は厚みのあるパリパリ食感!旬の素材と手作りにこだわる人気店の味を堪能して。
パン工房ショプロン
年代を問わずに親しみやすいバゲット
バゲット 250円
昔ながらの製法を守りつつも、子供から大人まで食べやすく仕上げたバゲットです。シンプルにジャムやバター、クリームチーズと合わせて食べるのがおすすめ。
※この記事はaruku2024年3月号に掲載したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。