「100年伝承糀味噌」ってどんな味噌?
受賞した「100年伝承糀味噌」は、東北産の大豆・米を使用しています。100年以上伝わってきた糀づくりの技術を活かし、洗練された大豆の味わいが楽しめる中甘口タイプの無添加味噌。国内でも人気商品ですが、ユダヤ教認証「Kosher(コーシャ)認証」を取得しており、外国でも人気の商品なんだとか!
宝来屋の柳沼工場長に受賞の感想を聞きました!
3年連続受賞、そして昨年よりも上位の賞に入賞することができ大変嬉しく思います。
今後も技術の研鑽に努め、福島の美味しい発酵食品を世界に広めていきたいと思います。
※この記事は2024年11月に制作したものです。内容は取材当時のものです。