<茶碗蒸し>
・卵 2個
・万能だし 250ml
・薄口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・マグカップなど底の深い容器 4つ
<鶏そぼろあん>
・鶏ひき肉 100g
・ごぼう 10cm
・人参 1/3本
・薄口しょうゆ 大さじ2
・油 適量
・山椒 適量(お好みで)
・柚子の皮 適量(お好みで)
・片栗粉 大さじ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・万能だし 150ml
【作り方】
①人参の皮をむき、みじん切りにする。ごぼうは泥を洗って軽く皮をこそぎ、みじん切りにして30秒ほど水につけておく。
②鍋に油をひき、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら①とAを加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみがついたら火を止める。
④ボウルに卵を割り入れ、らん亭だしを加えてよく混ぜる。
⑤こし器で④を裏ごししたのち耐熱容器に等分し、ふんわりとラップをかける。つまようじなどでラップに5~6箇所穴をあけておく。
⑥電子レンジに⑤を入れ、500Wで6~8分加熱する。レンジが止まったら5分ほど蒸らし、固まっていないものはさらに30秒ずつ様子を見て加熱する。
⑦出来上がった茶碗蒸しに③を乗せ、お好みで山椒・柚子の皮を散らす。
【Point】
レンジで温めるときは、時々容器の位置を入れ替えると熱ムラができにくく、滑らかに仕上がります。
万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー
※この記事はaruku2025年1月号に掲載したものです。