ホットケーキミックスを使って作れる、簡単ふわふわマフィン♪あま酒の甘さがやさしく、朝食やおやつにおすすめです。
(5人分)
・ホットケーキミックス 200g
・無添加濃縮あま酒 1袋(250g)
・米油(またはサラダ油) 50cc
・冷凍ミックスベリー 70g
・ホワイトチョコ 45g
・卵 1個
【作り方】
①オーブンを170度で予熱しておく。チョコは粗めに割っておく。
②ボウルにホットケーキミックス、濃縮あま酒、米油、卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③チョコレートと冷凍のままのベリーを加えてさっとゴムベラで混ぜる。
④マフィンカップの8分目くらいまで注ぎ、オーブンで20〜23分焼く。(竹串を刺して中まで焼けてるか確認する。)
【レシピで使用したのはこれ】

無添加濃縮あま酒
【教えてくれた人】

(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!
※この記事はaruku2025年4月号に掲載したものです。