close close
close close
新店舗情報

新店舗情報

最新記事

最新記事

開成山公園

開成山公園

連載

ランキング

クーポン

クーポン

公開日:
2025.4.11
更新日:
2025.4.11

宝来屋のレシピ「あま酒で作るホワイトチョコ×ベリーマフィン」

宝来屋のレシピ「あま酒で作るホワイトチョコ×ベリーマフィン」

ホットケーキミックスを使って作れる、簡単ふわふわマフィン♪あま酒の甘さがやさしく、朝食やおやつにおすすめです。

【材料】
(5人分)

・ホットケーキミックス 200g
・無添加濃縮あま酒 1袋(250g)
・米油(またはサラダ油)  50cc
・冷凍ミックスベリー 70g
・ホワイトチョコ 45g
・卵 1個

【作り方】
①オーブンを170度で予熱しておく。チョコは粗めに割っておく。
②ボウルにホットケーキミックス、濃縮あま酒、米油、卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③チョコレートと冷凍のままのベリーを加えてさっとゴムベラで混ぜる。
④マフィンカップの8分目くらいまで注ぎ、オーブンで20〜23分焼く。(竹串を刺して中まで焼けてるか確認する。)

【レシピで使用したのはこれ】

無添加濃縮あま酒

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2025年4月号に掲載したものです。