コーヒーメーカーに任せていた仕事に手間をかける贅沢。
カフェのコーヒーが美味しいのは、1杯ずつ手間をかけて淹れてくれるからかも。自分でドリップすると、いつもと違った味わいがあります。今回は、コーヒーの淹れ方と、自宅で楽しめるラテアートを教えて頂きました。コーヒーは、淹れてから20分で飲むのがおすすめ。ドリップされるのを待つ時間や香りも、自宅のカフェの愉しみになりそう。
【コーヒーの美味しい淹れ方】
【教えてくれた人】ラテアート教室 LUNA/橘 芳昌さん
好きな珈琲をじっくり選ぶのも、シアワセ。
焙煎したて、挽きたてのコーヒーは別格ですよね。「蒸らし」でコーヒー粉が膨らむのは、新鮮な豆のガスによるものとか。焙煎から2週間以内に使うのが理想。購入後は冷凍庫で保存し、解凍してから使いましょう。専門店に好みを伝えて豆を選んでもらうのも楽しいもの。選び方に迷ったら、オリジナルブレンドを選ぶのがベターです。お店ごとの味の違いを楽しめるので、少しづつ自分好みの味を見つけて下さい。
また、スイーツに合わせてコーヒーを選ぶのもおすすめ。ケーキにはちょっと重めの深煎りコーヒーが、クッキーなどバターを使った香ばしい焼き菓子には浅煎りで酸味のあるコーヒーがよく合います。
※この記事はaruku2015年6月号に掲載したものです。