板前“いさじぃ”の万能だしが決め手!かんたん和食のススメ。和食をもっと手軽に、もっと楽しく!五十嵐さん直伝の万能だしを使った料理を紹介します。今回の野菜はトマトです。
・ヘタは青々としてツンと立っている
・全体的に均一な赤色
・ひび割れがなく、ズッシリとした重みがある
夏にピッタリ♪トマトとカボスのそうめん
A特製つゆ
・万能出汁…210cc
・薄口醤油…30cc
・みりん…30cc
・トマト(大きいもの)…1個
・ソーメン 1束
・すだち 1/2個
【作り方】
①Aの材料を沸騰させた後、しっかりと冷ませて特製つゆを作る。
②湯剥きしたトマトをつゆに浸し、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。
③冷水で締めたそうめんに、カットしたトマト・すだちを乗せ、②のつゆをかけて完成!
【POINT】
すだちの代わりにレモンを使っても◎!
爽快感抜群!トマトの冷製茶碗蒸し
A・特製つゆ…100cc
A・水…50cc
卵…50g
Bトマト(大きいもの)…1個
B万能出汁25cc
【作り方】
①Aを合わせて卵液を作り、しっかりとこす。
②茶碗蒸し用の器に①入れ、強火で3~4分、弱火に変えてもう3~4分蒸した後、冷蔵庫に入れて冷やす。
③Bの材料をフードプロセッサーでペースト状にし、②にかける。お好みでバジルをのせて。
【POINT】
茶碗蒸しは、中央を串で指して卵液が出なければ蒸し上がり!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2017年8月号に掲載したものです。