・泥付きで表面に湿り気がある
・表面の縞模様がはっきりしている
・サイズはゴルフボールよりも少し大きめ
素材の味を出汁で活かす里芋の炊き合わせ
・里芋(大きいもの)…3個
A・万能だし…300cc (万能出汁の作り方はこちら)
A・薄口醤油、みりん、酒…各30cc
・舞茸…10g
・いんげん…20g
・みょうが…1/2個
・鰹節…適量
【作り方】
里芋を1つずつラップに包み、500wのレンジで10分加熱する。粗熱が取れたら皮を剥き、半分にカットする。
ボウルに①とAを入れ、2~3時間冷蔵庫で冷やし味を含ませる。
②を出汁ごと鍋に移し、食べやすい大きさに切った舞茸・いんげんと一緒に一煮立ちさせる。仕上げにスライスしたみょうがと鰹節を乗せて完成。
「里芋の炊き合わせ」のアレンジメニュー
里芋のチーズ焼き
だしを含ませた里芋…2個分
鶏モモ肉…1/2切れ
お好みの具材…適量
スライスチーズ…3枚
【作り方】
炊き合わせの里芋と、500wのレンジで5分加熱した鶏モモ肉を、好きな大きさにカットして耐熱容器に盛り付けます。そこにお好みの具材(今回は余った舞茸)を加えて、最後にスライスチーズを乗せて200℃のオーブンで15分焼き上げるだけ!トッピングに刻みねぎをかけて召し上がれ♪
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2017年10月号に掲載したものです。