和食をもっと手軽に、もっと楽しく!今回は五十嵐さん直伝の和風クリスマスメニュー紹介します。今回の食材は鶏肉です。
鶏モモ肉の和風ロースト
オリーブオイル…適量
鶏モモ肉…150g
A水…120cc
A醤油、みりん、酒…各30cc
B玉ねぎ(筋に沿ってスライスしたもの)…1/2個
Bピーマン(ヘタと種を取ったもの)…2個分
ゆで卵…1個
柚子皮…適量
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを引き、鶏モモ肉の皮目を上にして強火で1~2分。中火に変えて皮目を3~4分焼く(半生でOK)。
鍋にAを入れて沸騰させる。その後、火を消して鶏モモ肉・Bの材料を加えてアルミホイルで蓋をして1時間ほど余熱で火を通す(余熱が取れたら、ゆで卵を加える)。
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って盛り付ける。お好みで柚子皮を乗せて。
アレンジメニュー
みぞれ鍋
鶏の和風ロースト①の鶏モモ肉…150g
片栗粉…10g
A万能だし…100cc (万能出汁の作り方はこちら)
A醤油、みりん、酒…各10cc
舞茸…20g
焼き餅(小さいもの)…2個
大根おろし…60g
三つ葉…3~4本
柚子皮…適量
【作り方】
鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、片栗粉を満遍なくまぶす。鍋にAの材料を入れて火を通し、温まってきたら舞茸を入れる。沸騰後、モモ肉・焼き餅を加えて火を通し、最後に大根おろしをかけて完成。トッピングに三つ葉、柚子皮をかけて召し上がれ♪
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2017年12月号に掲載したものです。