節分豆(ピーナッツ)を使った、簡単おつまみレシピを紹介します。
海老しんじょうのピーナッツ揚げ
ピーナッツ(殻と薄皮を取ったもの)…100g
むきえび(冷凍の場合は解凍後に水気を切る)…60g
サラダ油…適量
A万能だし…200cc
A薄口しょうゆ、みりん…各20cc
片栗粉…適量
水…適量
芽ねぎ…お好みで
【作り方】
① ピーナッツをビニール袋などに入れ、麺棒などで細かく砕く。
② むきえびの半量を大きめにきざみ、残りはフードプロセッサーですり身にする。
③ ②を合わせたものを食べやすい大きさに丸め、①をまぶして170℃の油で4~5分揚げる。
④ Aの調味液を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて餡を作る。
⑤ 餡を③にかけ、最後に芽ねぎを乗せて完成。
海老と菜の花のピーナッツ和え
むきえび…30g
菜の花…20g
たけのこの水煮…40g
万能だし…適量
穂紫蘇(シソ)…お好みで
【和え衣】
ピーナッツ…200g
Aみりん、薄口醤油…各10cc
A万能だし…30cc
【作り方】
① 海老と菜の花を軽く湯がいた後、万能だしに入れて1時間程度味を含ませる。
② フードプロセッサーでピーナッツを粉状にし、スプーン2杯程度取り出しておく。残りはAを少しずつ加え、好みの硬さになるまで混ぜる。
③ ①とたけのこの水煮を②で和え、ピーナッツの粉と紫蘇穂をトッピングして完成。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年2月号に掲載したものです。